Что такое биржевые опционы

Считается, что биржевые опционы достаточно сложный инструмент, в котором трудно разобраться. Разберем на примере, чем отличается фьючерсный контракт от опционного. Предположим, что компания А хочет купить определенное количество баррелей нефти марки Brent в мае, а компания B готова продать нефть этой же марки.
Компании могут заключить поставочные фьючерсные контракты на бирже с поставкой сырья в определенную дату в мае. Количество заключаемых контрактов и дата поставки обуславливается спецификацией контракта. В момент заключения фьючерсного контракта определяется цена поставки. При заключении фьючерсного контракта, оба контрагента несут обязательства по исполнению контракта, пока он заключен. То есть, если на дату экспирации, данный фьючерсный контракт заключен между компанией А и компанией В, то одна компания обязана купить базовый актив, а другая компания обязана этот актив продать по цене заключения контракта.
Поставочный биржевой опцион подразумевает, что, при его заключении одна из компаний получает право купить или продать базовый актив (называется держатель опциона), в нашем случае это нефть, а другая компания принимает на себя обязательство исполнить это право (называется подписчик опциона). Сроки поставки, объем поставки, а также цена поставки обуславливаются спецификацией опционного контракта.
Как указано выше, компания А хочет купить, а компания В готова продать нефть. Компании могут заключить опционный контракт типа CALL или PUT.
1️⃣Например, если компании заключают опцион CALL (право купить базовый актив), а компания А становится держателем опциона, то получает право купить базовый актив в сроки, объемы и по цене установленной спецификацией. В этом случае компания В становится подписчиком опциона, который получает обязательство поставить базовый актив согласно условиям спецификации контракта.
2️⃣Если компании заключают опцион PUT (право продать базовый актив), а компания В становится держателем опциона, то она получает право продать нефть компании А. Компания А, в свою очередь, становится подписчиком опциона, а значит принимает на себя обязательство купить базовый актив у компании В согласно условиям спецификации контракта.
❗️Подытожим вышесказанное: при заключении фьючерсного контракта, обе компании имеют обязательства по его исполнению, пока заключен контракт. А в случае заключения опционного контракта, в зависимости от его типа (CALL, либо PUT), одна компания получает право исполнить контракт – держатель опциона, а вторая компания берет на себя обязательства по его исполнению – подписчик опциона. Держатель опциона может отказаться от своего права, а может им воспользоваться. Это зависит от цены базового актива на момент исполнения опциона.