Портфель из облигаций с ежемесячными купонными выплатами

Тема фондового рынка в условиях снижения ставок по банковским вкладам становится все более актуальной. Много частных инвесторов с консервативным подходом к размещению собственных средств интересуется облигациями. Как правило, купонные выплаты по облигациям имеют период в квартал (91-92 дня), либо полгода (181-182 дня).
Но можно составить портфель из облигаций с ежемесячными купонными выплатами. Ниже, на картинке приведена таблица, где мы привели данные по портфелю из облигаций с ежемесячными выплатами.
В выборке участвовали выпуски облигаций, торгующиеся на Московской бирже, номинированные в рублях, т.е. порядка 400 выпусков.
Мы отбирали из списка те облигации, подходящие под нужные нам параметры, а именно:
1. Номинал облигации равен 1000 рублей;
2. Отбирались как федеральные, муниципальные, так и корпоративные облигации;
3. Тип купона – постоянный;
4. Корпоративные облигации должны быть выпущены не ранее 1 января 2017 года, чтобы купонный доход по ним был освобожден от НДФЛ. По федеральным и муниципальным облигациям, Согласно п. 25 ст. 217 НК РФ, купонный доход освобождается от НДФЛ;
5. Срок до погашения от 3 до 5 лет с текущей даты. Амортизационные выплаты по облигациям не учитывались;
6. Ликвидные облигации, т.е. те облигации, по которым в «стакане» заявок есть выставленные лимитированные заявки на покупку и на продажу;
7. Цена лучших лимитированных заявок на продажу в «стакане» заявок не выше 104%;
8. Облигация должна быть включена в ломбардный список ЦБ РФ;
9. Годовая доходность облигации от 6 до 8%. Расчет годовой доходности производился как отношение размера купона к цене лучших лимитированных заявок на продажу. Полученное значение умножалось на количество купонных выплат за год. При расчетах НКД не учитывался, т.к. в ближайшую выплату купона по облигации НКД возмещается перечислением купона в полном размере держателю бумаги.
Исходя из вышеперечисленных параметров, мы получили порядка 100 выпусков облигаций. Из них отобрали 4 наиболее подходящие нам бумаги.


Когда освобождаются денежные средства после амортизационных выплат (амортизация — это выплата долга по облигациям посредством регулярных платежей), погашения облигаций, либо выплачиваются купоны по облигациям, то на эти средства можно покупать новые облигации в портфель, отбираемые по вышеуказанным параметрам.
Также, следует учитывать, что если держать облигации до погашения, то образуется убыток при погашении облигации от разницы курсовой стоимости между ценой покупки и ценой погашения. Цена погашения равна номиналу. Средняя цена покупки составила 103%. При расчете средней годовой доходности в таблице не учитывался данный убыток. С учетом времени срока до погашения, среднегодовая доходность уменьшится на 0,8%. Итого получим 6,4-6,5% средней годовой доходности по портфелю из облигаций.
Данная публикация не является торговой рекомендацией, статья носит исключительно информационный характер.