Стоп-заявки. Изучение торгов

Сегодня продолжим говорить о стоп-заявках, в продолжение публикации по ссылке.
Кому интересно более подробней разобраться, что происходит в торгах, прочтите внимательно данный пост до конца.
Как было рассказано в предыдущей публикации, стоп-заявка в торговом терминале QUIK – это лимитированная заявка, выставленная на определенную цену, после ее активации. Мы рассматриваем выставление заявок, именно на Срочном рынке Московской биржи.
В торговом терминале QUIK есть возможность поставить галочку «по рыночной цене», в этом случае стоп-заявка стоп-лимит будет выставлена лимитированной заявкой на цену верхнего, либо нижнего лимита колебания цен по инструменту, в зависимости от того, на продажу или на покупку эта стоп-заявка стоп-лимит. Большинство торговых терминалов работают в плане выставления стоп-заявок стоп-лимит именно по такому принципу. Если говорить, в частности о QUIK, то стоп-заявка стоп-лимит может быть выставлена как на указанную цену, так и на верхний/нижний лимит по инструменту, иначе говоря на «планку».
Как видно на картинке ниже, после промежуточного клиринга по инструменту RTS-12.19 нижний лимит был равен 143 000 пп., верхний лимит 158 020 пп.
Теперь обратимся к рыночной информации о ходе торгов виде полного журнала сделок за 16.12.2019. Смотрим на картинку внизу. Найдем первую попавшуюся лимитированную заявку на продажу, выставленную по цене нижнего лимита, т.е. на цену 143 000 пп. Нашли. В 14:00:13.082 выставлена котировочная (quote=котировочная=лимитированная) заявка на продажу 1 контракта с ценой 143 000 пп. Данная заявка сводится в сделку с противоположной лимитированной заявкой на покупку 3 контрактов с ценой 150570 пп. Один контракт из трех в заявке сводится в сделку по цене 150570 пп. Итог, стоп-заявка стоп-лимит, выставленная на планку свелась в сделку. Следует выделить тот факт, что утверждение о том, что только рыночная заявка с лимитированной могут свестись в сделку неверное. Как видно, что и лимитированная заявка может свестись в сделку с лимитированной заявкой.
Также следует отметить, что работая с QUIK, можно выставить как заявку на открытие позиции, так и на закрытие с помощью стоп-заявки стоп-лимит. Обратимся к опять к картинке и видим, что в нашем случае открытый интерес (ОИ) после сведения заявок в сделку изменился на -2 (был 263122, в стал 263120). Поэтому мы можем сказать, что оба участника вышеприведенной сделки закрыли позиции на 1 контракт каждый. И в случае с лимитированной заявкой на продажу, выставленной на цену 143 000 пп. сработала стоп-заявка стоп-лимит на фиксацию убытка. В случае, если бы ОИ не изменился, то говорить, что стоп-заявка была закрытием позиции нельзя. Т.к. стоп-заявка может быть и заявкой на открытием позиции.
Анализировать информацию о торгах, на предмет поиска моментов, где чаще всего выставляются стоп-заявки на фиксацию убытка может и стоит. Но нужно понимать, что не все стоп-заявки выставляются лимитированными заявками на планку, они могут быть выставлены как лимитированные заявки на определенную цену (в частности через QUIK), а учитывая наш опыт работы в качестве представителя брокерской компании, большинство спекулянтов выставляют стоп-заявки на определенную цену, как было описано в предыдущем посте на данную тему. То есть, данный анализ будет иметь большую погрешность.