Продажа волатильности. Управление позицией

В прошлой публикации мы рассматривали опционную стратегию продажи волатильности «Купленный кондор». Стратегия состоит из проданных опционов ближних страйков в равном количестве и купленных опционов страйков более дальних, также в равном количестве. Цель стратегий продажи волатильности – получение прибыли при отсутствии значительной волатильности в базовом активе.
Мы строили стратегию на опционах на фьючерс РТС типа CALL , где покупали страйки 147500 и 140000, а продавали страйки 145000 и 142500. Сегодня мы рассмотрим, как можно управлять стратегией в зависимости от ситуации по базовому активу.
Цена на базовый актив на текущей момент находится в районе 145000 (см. картинку 1), а согласно нашей позиции мы продавали опцион CALL со страйком 145000, т.е. цена подошла к правому краю стратегии, и дальнейшее движение выше 145000 будет приносить нам убыток по всей позиции (см. картинку 2).
В данной ситуации может появиться вопрос об управлении позицией, чтобы не получить убыток.
Одним из вариантов управления позицией для нивелирования отрицательного результата является перенос одного из краев стратегии на более дальние страйки. Так как цена базового актива подошла к правому краю, то можно закрыть позиции по страйкам 145000 (откупить CALL со страйком 145000) и 147500 (продать CALL со страйком 147500) и открыть позиции по страйкам 147500 (продать CALL) и 150000 (купить CALL), соответственно. Профиль нашей стратегии изменится, как показано на картинке 3. В данном случае «шапка» опустится, т.е. потенциальная доходность стратегии снизится, а максимально возможный убыток увеличится. Но мы получим более широкий диапазон движения базового актива, внутри которого наша стратегия будет прибыльна. Это можно увидеть, сравнив профили стратегий на картинке 2 и 3.
Мы описали один из возможных вариантов управления опционной позицией, но необходимо понимать, что не в каждом случае нужно прибегать к нему. Многое зависит от ряда факторов, например, от размера позиции по отношению к общему размеру активов на счете, от времени до экспирации, от видения рынка и т.д.