Капитализация трейдера

Одна из основных причин потери депозита, недостаточная капитализация трейдера. Из-за недостаточной капитализации, торговец имеет завышенные ожидания по прибыли, использует завышенный леверидж в сделках, беря на себя не комфортный риск в сделке.

Что считать завышенными ожиданиями по прибыли. Предположим размер счета, в денежном выражении, составляет 50 тысяч рублей. При таких активах, целевая доходность, скорее всего, будет измеряться в сотнях процентов, т.е. цель торговли — разгон депозита до определенного количества денег, при котором можно «спокойно торговать». При низкой капитализации депозита, торговец больше склоняется к агрессивной краткосрочной торговле из-за большой популярности такого метода поведения на рынке. Принято считать, что самым «разгонным» для депозита стилем трейдинга является краткосрочный скальпинг. Большинство торговцев не имеют успехов в этом стиле, так как он им просто не подходит, но из-за большей популярности, чем другие стили трейдинга, многие продолжают безуспешно пытаться выйти в прибыль.

Завышенные ожидания по прибыли при низкой капитализации трейдера обусловлены тем, что имея доходность 20, 30 или даже 50% годовых на активы в 50 тысяч рублей, иначе говоря, 25 тысяч рублей в год прибыли, человек вряд ли захочет тратить массу времени на изучение материалов, проведение исследований, поиск торговых идей, тестирование стратегий. Даже, если есть понимание, что доходность 20-30% годовых – это отличный результат, в голове не угасает идея зарабатывать 500-1000% годовых, причем зарабатывая ежедневно, совершая краткосрочные скальперские сделки.

Для ускорения процесса наработки капитала, торговец использует завышенный уровень левериджа, что приводит к не комфортному уровню риска, а значит, частую торговлю мимо стопов. В итоге получается слив счета.

Вывод следующий. При любом размере активов, подбирать стиль торговли нужно исходя из того, какой больше «по душе», а не исходя из маркетинга. Рынок даст возможность получить сверхприбыль, независимо от выбранного стиля. А размер риска в сделке, по нашему мнению, должен быть такой, при котором не будет нервоза после получения убытка в сделке. Размер риска отлично регулируется через уровень левериджа, т.е. объем позиции по отношению размеру собственных средств.